Рыба кижуч обладает многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. К тому же они вкусные — хотя и не всем нравятся. Это правда известно и повторяется уже давно. Но ты уверен? Действительно ли каждый вид рыбы полезен для здоровья и стоит ли его рекомендовать? Узнайте, какие виды рыб существуют, какие рыбы полезны, каких лучше избегать, а какие лучше всего подходят для похудения.
Рыба обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами и питательной ценностью. Диетологи и медики не сомневаются: люди, которые едят много рыбы, реже страдают сердечно- сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, аллергией и раком. Статистический японец съедает в год 65 кг рыбы, норвежец — 46 кг, а мы — поляки — всего около 13 кг.
О том, что рыба играет важную роль в нашем рационе, свидетельствует тот факт, что ее дают детям в конце первого года жизни, если у малыша нет аллергии. Здесь вы можете купить кижуч, заказать свежего кижуча в СПб.
Ввиду огромной пищевой ценности рыба должна попадать на наш стол не реже 2-3 раз в неделю , особенно жирная – морская рыба.
Следует, однако, отметить, что некоторые виды рыб имеют низкую пищевую ценность, те, что обитают в грязных водах, содержат токсины, а те, что выращены на фермах, – антибиотики. Именно поэтому стоит знать, как покупать рыбу, чтобы выбрать лучшую.
Виды рыбы
Есть два вида рыбы:
- морская рыба, например, скумбрия , сельдь , тунец , лосось , килька, треска, палтус
- пресноводная рыба, например карп, форель, карась, плотва, линь, судак, осетр, усач
Другое деление:
- жирная рыба: лосось, палтус, тунец, скумбрия, сельдь, угорь, килька, сардина
- рыба средней жирности: карп, форель, морской окунь, палтус
- нежирная рыба: линь, морской язык, треска, хек, судак, тилапия , щука, минтай, кергулена, мируна, пангасиус, плотва, лещ, камбала, дорада, камбала
Морская рыба, как правило, полезнее пресноводной, поскольку содержит больше ценных жирных кислот омега-3.Именно полиненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-3 являются величайшим сокровищем рыбы. Их по праву называют незаменимыми жирными кислотами (НЖК).Проблема в том, что человеческий организм не может производить их самостоятельно, поэтому мы должны регулярно поставлять их с пищей.Нам нужно около 2 г омега-3 жирных кислот в день. Чтобы удовлетворить эту потребность, мы должны съедать порцию рыбы два раза в неделю, например, 150 г лосося или 50-75 г сельди. Если вам не нравится свежая рыба, вы можете заменить ее банкой сардин или шпрот.
Рыбу стоит есть всю, но морская рыба содержит больше жира, что и делает ее такой ценной.
Больше всего омега-3 жирных кислот поступает из жирной морской рыбы: палтуса, лосося, скумбрии, сардины, кильки и сельди.
Жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно важны для профилактики заболеваний сердца и системы кровообращения. Люди, которые едят рыбу, имеют лучшую память и способность к спариванию в пожилом возрасте и реже страдают от болезни Альцгеймера и деменции .
Омега-3 улучшают зрение, а также незаменимы в профилактике и лечении остеопороза , в укреплении иммунной системы .
Рыба также содержит множество витаминов и минералов. Количество витаминов в рыбе зависит от жирности:
- нежирная рыба богата водорастворимыми витаминами группы В ,
- в то время как жирная пища содержит больше жирорастворимых витаминов , таких как витамины А , D и Е.