Рыба кижуч обладает многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. К тому же они вкусные — хотя и не всем нравятся. Это правда известно и повторяется уже давно. Но ты уверен? Действительно ли каждый вид рыбы полезен для здоровья и стоит ли его рекомендовать? Узнайте, какие виды рыб существуют, какие рыбы полезны, каких лучше избегать, а какие лучше всего подходят для похудения.

Рыба обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами и питательной ценностью. Диетологи и медики не сомневаются: люди, которые едят много рыбы, реже страдают сердечно- сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, аллергией и раком. Статистический японец съедает в год 65 кг рыбы, норвежец — 46 кг, а мы — поляки — всего около 13 кг.

О том, что рыба играет важную роль в нашем рационе, свидетельствует тот факт, что ее дают детям в конце первого года жизни, если у малыша нет аллергии. Здесь вы можете купить кижуч, заказать свежего кижуча в СПб.

Ввиду огромной пищевой ценности рыба должна попадать на наш стол не реже 2-3 раз в неделю , особенно жирная – морская рыба.

Следует, однако, отметить, что некоторые виды рыб имеют низкую пищевую ценность, те, что обитают в грязных водах, содержат токсины, а те, что выращены на фермах, – антибиотики. Именно поэтому стоит знать, как покупать рыбу, чтобы выбрать лучшую.

Виды рыбы

Есть два вида рыбы:

  • морская рыба, например, скумбрия , сельдь , тунец , лосось , килька, треска, палтус
  • пресноводная рыба, например карп, форель, карась, плотва, линь, судак, осетр, усач

Другое деление:

  • жирная рыба: лосось, палтус, тунец, скумбрия, сельдь, угорь, килька, сардина
  • рыба средней жирности: карп, форель, морской окунь, палтус
  • нежирная рыба: линь, морской язык, треска, хек, судак, тилапия , щука, минтай, кергулена, мируна, пангасиус, плотва, лещ, камбала, дорада, камбала
    Морская рыба, как правило, полезнее пресноводной, поскольку содержит больше ценных жирных кислот омега-3.Именно полиненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-3 являются величайшим сокровищем рыбы. Их по праву называют незаменимыми  жирными кислотами (НЖК).Проблема в том, что человеческий организм не может производить их самостоятельно, поэтому мы должны регулярно поставлять их с пищей.

    Нам нужно около 2 г омега-3 жирных кислот в день. Чтобы удовлетворить эту потребность, мы должны съедать порцию рыбы два раза в неделю, например, 150 г лосося или 50-75 г сельди. Если вам не нравится свежая рыба, вы можете заменить ее банкой сардин или шпрот.

    Рыбу стоит есть всю, но морская рыба содержит больше жира, что и делает ее такой ценной.

    Больше всего омега-3 жирных кислот поступает из жирной морской рыбы: палтуса, лосося, скумбрии, сардины, кильки и сельди.

    Жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно важны для профилактики заболеваний сердца и системы кровообращения. Люди, которые едят рыбу, имеют лучшую память и способность к спариванию в пожилом возрасте и реже страдают от болезни Альцгеймера и деменции .

    Омега-3 улучшают зрение, а также незаменимы в профилактике и лечении остеопороза , в укреплении иммунной системы .

    Рыба также содержит множество витаминов и минералов. Количество витаминов в рыбе зависит от жирности:

    • нежирная рыба богата водорастворимыми витаминами группы В ,
    • в то время как жирная пища содержит больше жирорастворимых витаминов , таких как витамины А , D и Е.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.